Новости

Застежка-молния — интересные факты

Рассмотрим интересные факты из истории застёжек. Когда они возникли и как? Стали ли они сразу популярными и где их начали использовать впервые?

Застёжка-молния – немного истории

Своё название получила благодаря «молниеносному» соединению двух частей целого. Основательные англичане назвали этот механизм зиппером! - от слова вжик или з-з-и-и-п – по звуку воспроизводимому при работе молнии. Придумал это Гилберт Франкау – поэт и романист из Великобритании. Это устройство представляет собой механизм быстрого соединения и разъединения разных частей вещи. Состоит из двух полосок ткани с приделанными к ней зубцами, изготавливаемых из разных материалов и замка-бегунка, соединяющего их в один механизм.

Сейчас замок-молния встречается повсюду:

  • одежда;
  • сумки;
  • домашняя утварь (шторы, чехлы для подушек, постельное бельё);
  • спецкостюмы и комбинезоны;
  • туризм (палатки, рюкзаки, спальные мешки);
  • тенты, чехлы и т.д.

Интересное о застёжке-молнии

interesnoe o zastegke molnii

У этого изобретения не 1 и даже не 2-е авторов – три человека были создателями зиппера, такого привычного нам механизма. Более шести десятков лет пришлось ему пробиваться к своему признанию и ещё один десяток лет понадобился для широкого распространения этого устройства. Всё началось в девятнадцатом веке, в 1851 г. Элиас Хоув, создавший швейную машину, изобрёл застёжку, назвав её «непрерывной». Так сложилась судьба, что его изобретение прошло мимо социума и забылось. Через 30 лет, изобретатель, инженер-механик и продавец машин Виткомб Джадсон, американец, получил патент на уникальную застёжку-молнию.

И только в 1893 г. мир увидел его изделие. Виткомб создал прототип своего изобретения, чтобы помочь другу. Его имя – Стайл. Шёл 1871 г., огромный пожар, один из самых разрушительных за всю историю США, охватил Чикаго. Стайл, по профессии чертёжник, увидел маленькую девочку, которая попала в огненную ловушку. Он побежал спасать её и сильно повредил спину, во время неудачного прыжка со второго этажа пылающего дома, где он спас жизнь этой девочке. После лечения травмы ему было больно нагибаться для застёгивания обуви и он попросил своего друга-изобретателя о помощи. Вот такая красивая история.

 

Завершение истории о застёжке-молнии

zastegka molniya

Общественность долго не признавала новинку. Застёжка стоила дорого – по цене как обувь или предмет гардероба, ненадёжна и сложна в изготовлении. Джадсон, со временем оставшийся практически без денег, был вынужден начать сотрудничать с Гарри Эрлу и Луисом Уокером. И вот настал 1913 г. Застёжка была улучшена шведско-американским инженером Гидеоном Сундбэком, которого привёл в их компанию Уокер, а также Катариной Кун-Моос из Европы. Этот год является ещё одним днём рождения застёжки-молнии. Сегодня основными изготовителями застёжек являются страны: Япония, Бангладеш, Индия и Китай.

Застёжки-молнии купить оптом и в розницу

Купить застёжку-молнию Вы можете в интернет-магазине с английским названием «Zipper». Мы продаём оптом и в розницу все виды застёжек – железные, спиральные, тракторные, декоративные и многие другие. У нас Вы сможете подобрать подходящий дизайн, цветовую гамму, размер. А также любую другую фурнитуру высокого качества.