Новости

Как вшить потайную молнию?

Давайте рассмотрим как правильно и красиво вшить застёжку «изнутри». Какие отличия между притачиванием неразъёмных и разъёмных потайных застёжек-молний.

Потайные молнии, как элемент швейной фурнитуры

Красивое название этой фурнитуры обязано её функциональности. Звенья и бегунок этих застёжек расположены с обратной стороны изделия, по сравнению с обычными застёжками. На прилавках магазинов продаются обычные застёжки со спрятанными зубками под тесьмой. Их невозможно вшить в изделие подобно потайным, из-за особенностей их конструкции – зубья нельзя отогнуть и незаметно пришить к изделию.

Секреты вшивания потайных неразъёмных молний

  1. Для начала нужно выбрать цвет и длину застёжки, которая должна быть на 20 мм. больше планируемой длины шва. В магазинах продаются молнии любой длинны – в рулонах и стандартные размеры от восьмидесяти и до восемнадцати сантиметров. Нитки по цвету подбираем соответственно материалу и застёжке.
  2. Если застёжка длиннее изделия больше чем на 2 см., то с нижней стороны необходимо обрезать излишки. Проутюживаем застёжку. Делаем это быстро, не перегревая зубчики – спиральным молниям вредит высокая температура. Это делается для сохранения шва ровным при утюжении по окончании процесса вшивания потайной молнии.
  3. Укрепляем срезы шва изделия. Некоторые виды тканей благоразумно будет укрепить в местах шва дополнительным материалом. Припуски делаем шириной равной половине ширины молнии.
  4. Выбираем одну из сторон изделия. Допустим - правую сторону. Выкладываем по краю шва тесьму молнии.
  5. Приметаем тесьму вручную. Её верхний ограничитель необходимо расположить на два миллиметра ниже линии шва. Если Вам будет нужно – после сделайте строчку на машинке, поверх сделанного вручную шва.
  6. Начинаем притачивать молнию, используя лапку машинки, специально предназначенную для этого процесса. Для тонких тканей строчка делается впритык к зубкам молнии, с отступом на пол миллиметра для тканей средней толщины и миллиметр для толстых тканей.
  7. Создаём закрепку. Месторасположение делаем максимально близко от зубков застёжки.
  8. Далее приметываем другую сторону застёжки к изделию. Обязательно совмещаем все узоры или шов на обеих сторонах изделия до начала пришивания. Настрачиваем эту сторону застёжки на машинке с помощью специальной лапки.
  9. Края нашего шва закрепляем булавками вдоль и прошиваем вручную.
  10. Используя машинку и обычную лапку, делаем строчку вдоль шва.
  11. Соединяем края разреза. Образуем закрепки в конце строчки.
  12. Утюгом разравниваем получившийся шов.
  13. Конец потайной молнии фиксируем с помощью иголки и нитки.

потайная молния

Отличия пришивания разъёмной потайной молнии

Она вшивается практически также, как и неразъёмная застёжка.

  1. Пришивание идёт по всей длине шва.
  2. Для удобства эксплуатации застёжки – к изделию необходимо добавить 0,5 см. длины.
  3. Начинать вшивание застёжки можно, выбрав любую сторону и расположив её лицом вниз. Закончив притачивание левой стороны – необходимо сделать закрепку у штифта застёжки.
  4. Притачивая правую сторону – с бегунком и ограничителем – придётся остановиться на середине застёжки и переместить бегунок с ограничителем в уже притачанную область молнии. Продолжить строчку следует за 1-2 см. до окончания предыдущей строчки.
  5. Осуществляем закрепку под штифтом на правой тесьме застёжки. Также хорошо расположить закрепки поперёк шва молнии в районе штифтов.

Магазин «Ziper» продаёт разнообразную фурнитуру, также тут можно потайную молния купить оптом и в розницу. Любые застёжки-молнии – потайные, спиральные, декоративные, тракторные и многие другие. Разнообразных цветов, длинны, формы и дизайна на самый разный вкус.