Новости

Швейная фурнитура и её разновидности

Фурнитура для шитья весьма многообразна, её используют как для украшения одежды и других изделий, так и функционально. Также она классифицируется по материалам, из которых она изготовлена.

Истоки швейной фурнитуры

Все мы любим красиво одеваться. Симпатичные пуговки, бахрома, пайетки или другие элементы декора могут сделать нашу одежду и вещи прекрасными, оригинальными и неповторимыми. Если мы делаем это своими руками и с хорошими мыслями, для себя и тех людей, которых мы любим, то процесс творчества может принести нам много радости.

Давайте вспомним о традициях нашего народа и других народов Земли: «…будь то на Востоке или на Западе, было время, когда искусство ткачества или вязания одежд было известно каждой маленькой девочке; и дарить брату или сестре, возлюбленному или родственнику какую-нибудь маленькую вещицу, сделанную собственными руками, было обычаем. Теперь вещь легко купить в магазине; никто не знает, кто сделал ее и как: нехотя и с ворчанием или как-то иначе. Сейчас остается загадкой, в каком состоянии находился в тот момент рабочий и что он вложил в создаваемые им предметы».

furnitura dlya shitya optom

 

Классификация фурнитуры швейной

Давайте рассмотрим как классифицировать всё разнообразие материалов с точки зрения их функциональности. Нередко одни и те же позиции можно отнести к разным классам фурнитур.

Крепёжная: молнии, бегунки, окончания, заклёпки (люверсы, блочки, хольнитены), пряжки, фастексы, карабины и др. Состоит из разнообразных сплавов металлов либо из пластика разного состава и качества.

Декоративная: броши, ленты, стразы, пайетки, бисер (стеклярус и другие виды), бусины, камни, кружево, бахрома, аппликации, нашивки и др. Для изготовления всех этих украшений используют много материалов – стекло, камни, металл, бумагу, пластик, ткань, дерево, перламутр и др.

Фурнитура для шитья: иголки, нитки, пуговицы, напёрстки и др.

Портьерная (для штор, портьер и т.д.) бахрома, кисточки, липучки, застёжки, зажимы, замки, ленты и др. Отличается большими размерами.

Бельевая: бретельки, застёжки, стразы, облегчённые пуговицы и др. Изготавливается в основном из пластика. Отличается небольшими габаритами.

furnitura dlya shitja

 

Фурнитуру швейную также можно условно классифицировать по материалам, из которых её изготавливают. Некоторые позиции изготавливаются из разных материалов.

Ткань: нитки, аппликации, кружева, тесьма, разные нашивки и др.

Бумага: козырьки, вкладыши, аппликации и др.

Металлы и их сплавы: карабины, заклёпки, молнии, зажимы, застёжки и др.

Пластик (пластмасса): замки, пуговицы, пайетки, козырьки, ручки для сумок, окончания и др.

Для изготовления фурнитуры для одежды используют также и другие материалы. Например перламутр, дерево, стекло и т.д.

Швейная фурнитура оптом

Функциональность одежды и вещей, которые нас окружают, играют не последнюю роль. Если качество фурнитуры будет достаточно низким, то она вскорости может сломаться или потерять свою красоту. Большой выбор товаров и разнообразной продукции Вы можете приобрести в магазине швейной фурнитуры «Zipper».