Новости

Для чего используется молния?

Главным назначением любой молнии является застегивание и расстёгивание. Ее можно применять как основную деталь обуви, курток, юбок и платьев, сумок, либо же как дополнительную при шитье и украшении карманов, отдельных складок и т.д.

Молнии для одежды: виды замков

Выделяют три вида замков, которые применяются в молниях:

  • Полуавтомат – встроена «собачка» со ступором, который препятствует расстегиванию фурнитуры одежды в положении язычка вниз.
  • Автоматические в которых предусмотрен специальный механизм, не дающий расстегиваться зубчикам застежки в любом положении язычка на бегунке.
  • Галантерейные в которых не предусмотрен механизм фиксации и ступора.

Виды молний и способ применения

Различают застежки по форме на:

  • Тракторные;
  • Спиральные
  • Потайные.

В зависимости от способа застёгивания молнии бывают:

  1. Разъемные – могут расстегиваться с двух сторон. Лучше подходят для чехлов мебели и верхней одежды.
  2. Неразъемные – применяются при шитье брюкв, платьев, юбок и карманов.
  3. 2-х замковые бывают как разъемными, так и неразъемными.

Как выбрать молнию?

При подборе идеальной застежки вы должны учитывать тип изделия, к которому она будет применяться.  Существует несколько простых правил:

  1. Спиральная молния вшивается в легкую одежду и сумки.
  2. Тракторного типа используются в сумках, рюкзаках и верхней одежде.
  3. Металлические вшиваются в штаны, куртки, дорожные сумки.
  4. Скрытые застежки лучше применять в легкой одежде из тонких и средних тканей.

Также важно помнить, как сделана молния. Высокого качества застежки сделаны со стойким окрасом из плотной ленты. Встроены надежные бегунки и разъемы, замок плавно передвигается по зубчикам, а нижняя часть усилена армированной специальной сеткой либо тканью. Такая молния способна выдержать большую ежедневную нагрузку.

К примеру, для детской одежды молнии и их элементы должны быть безопасными, без зазубрин и острых углов, надежно крепиться, чтобы ребенок не смог сломать какую-либо детальку.

Обычные молнии разъёмного вида часто можно встретить вшитых в ветровки либо куртки. И в том месте, где мы застёгиваем молнию, достаточно быстро материал изнашивается, а сама деталь может перестать нормально функционировать. Хотя мы и не задумываемся, что есть прочные молнии с усиленным низом.

Использование застежек

Как описывалось выше, при выборе молнии нужно учитывать тип одежды. На что же следует обращать внимание:

  1. Применять усиленные спираль застежки необходимо для штанов и юбок, поскольку на них идёт большая нагрузка. Зубчики такой детали дополнительно фиксируются шнуром.
  2. Для спортодежды из трикотажа или плотной ткани, курточек, а также при шитье сумок используют молнии тракторного и спирального типов.
  3. Для одежды детской и вещей из средних либо тонких тканей наилучше подойдут недорогие спиральные не- и разъёмные молнии с полуавтоматическим типом «собачки».
  4. Застежки из железа можно использовать для одежды из тонкой кожи либо плотного трикотажа. Такая деталь должна иметь износостойкое покрытие, защищенное от ржавчины, а плотная ленточная ткань окрашивается красителями стойкими к внешним воздействиям.
  5. Самым лучшим вариантом для штанов из джинса являются именно молнии из металла. Есть железные застежки на более тонкой ленте светлых цветов (розовый, белый, голубой) для летних моделей штанов из тонкой ткани.
  6. Потайные вшиваются в платья, женские юбки и штаны из тонких тканей, где нежелательно видеть саму молнию. Этот вариант очень хорошо подойдет для вечерних платьев. Зубчики в данной детали расположены с внутренней стороны.