Молнии для одежды их разнообразие и применение

Молнии для одежды их разнообразие и применение

Молнии для одежды сегодня широко используются при пошиве самых различных видов одежды. Изобретены первые застежки данного типа были в 1851 году. Но настоящее признание к ним пришло только через несколько десятилетий и официально запатентовано изобретение только в 1895 году.

Все застежки-молнии имеют одинаковую конструкцию. Они состоят из пары тканевых лент, по краям которых в шахматном порядке установлены пластмассовые или металлические звенья особой формы. Соединяются две части застежки между собой с помощью специального замка – слайдера.

Использование молний на различных видах одежды

Выбор молнии для одежды зависит от того на какой ткани она будет использоваться и какие функции исполнять.

По способу разъемные данные застежки классифицируются на следующие виды:

  •   разъемные;
  •   неразъемные;
  •   двухзамковые.

Разъемная молния позволяет при расстегивании полностью разделить две полы одежды. Такая застежка широко используется при пошиве курток или пальто. Неразъемная молния расстегивается только с одной стороны и может использоваться в любых видах одежды. Двухзамковые изделия оснащаются нижним и верхним слайдером, что позволяет расстегивать такие молнии с двух сторон.

По своим конструкционным особенностям звеньев современные молнии для одежды разделяются на следующие типы:

  •   спираль;
  •   трактор;
  •   полупотайная;
  •   потайная.

Разъемная молния может быть только со звеньями спираль или трактор. Наиболее востребованными при пошиве одежды являются спиральные молнии. Они отличаются мягкостью и легко пришиваются на ткань, не деформируя ее. Застежки со звеньями «трактор» отличаются повышенной жесткостью, но при этом они долговечны.

zamok-molniya_plastikovaya_traktornaya

Разъемная молния - трактор чаще всего применяется при пошиве верхней или профессиональной одежды. Потайные и полупотайные молнии предназначены для использования в моделях, где требуется замаскировать застежку. Как правило, в этом возникает необходимость при пошиве одежды из легких тканей.

Замки на застежках-молниях также отличаются по своей конструкции. Они бывают:

  • автоматическими, что не позволяет застежке расстегнуться при любом положении слайдера;
  • полуавтоматическими, оснащенными специальным фиксатором галантерейными, без каких-либо фиксаторов.

Выбирая молнию для конкретного вида одежды, нужно позаботиться о том, чтобы используемая застежка обязательно подчеркивала стилевое направление. Сегодня при огромном ассортименте данных застежек это сделать абсолютно не сложно.