Новости

Застежка-молния – незаменимая деталь швейной фурнитуры

Застежка-молния настолько распространена, что это даже же не замечается. Теперь она используется не только для своей прямой функции на одежде, обуви, галантерейных товарах, но еще и как декоративный элемент.

Сегодня этому предмету в некоторых странах посвящены архитектурные творения, инсталляции, художественные изображения, арт-объекты. Визуальная эстетика и эксплуатационные возможности этого вида застежки активно используется креативщиками для создания всяких «оригинальностей».

zamok molnija optom

 

Нестандартное использование молний

Эта застежка может располагаться на основном изделии как (юбки, платья, куртки, брюки, обувь, сумки, чехлы), или присутствовать на его деталях, таких, как карманы, а также использоваться как отделка. Ее даже используют для создания бижутерии, заколок, колье, поясов, украшений для головных уборов, одежды, обуви, сумочек и прочего. Молния теперь присутствует даже на пальто. Смелые дизайнерские решения с молниями на пальто когда-то представили эту идею на подиуме, после чего это стало популярно в повседневной жизни из-за симбиоза практичности и красоты.

biguterija iz molnii

Неразъемные молнии применяют не так часто (для юбок, платьев, брюк, карманов, сумок, рюкзаков, палаток). Они расстегиваются с одной стороны. А вот разъемные молнии более распространены и используются для спортивной и верхней одежды, платьев, юбок, чехлов. У них двусторонняя «расстежка».

История изобретения замка-молнии

А между тем, путь этой застежки к сегодняшним лаврам был долгим и тернистым. Кто и когда придумал эту столь распространенную теперь и ничем незаменимую штуку? Первым, получившим патент на это изобретение, называвшееся в то далекое время весьма витиевато и длинно, а не так, как мы привыкли, стал некий Элайя Хоу.

Однако тогда, а было это в 1851 году, данная милая вещица не была оценена по достоинству. У дизайнеров она не вызвала интереса, и, соответственно, не получила распространения, а была почти забыта. И вот через сорок лет американец Лео Джадсон получил схожий патент на «застежку для обуви». На данное изобретение обратили внимание, но из-за сложности изготовления и ненадежности при эксплуатации оно осталось невостребованным. Но автор не сдался, а решил улучшить свое детище.

zastegka molnija

В итоге была разработана новая технология производства этой застежки, да и сама она претерпела значительные изменения, став более совершенной. Ему удалось вовлечь в дело партнеров и обеспечить производство застежки типа «молния». В 1923 году это чудо инженерной мысли прославилось, после чего его стали использовать дизайнеры.