Новости

Молнии: виды и особенности их использования

Сегодня трудно представить какое-либо швейное изделие без удобной молнии. Главное назначение заключается в соединении разных частей одежды. Но часто застежка может быть и декоративным элементом.

Какие бывают застежки?

Данная деталь состоит из текстильной ткани, на которой размещены специальные зубцы. Звенья разъединяются и соединяются специальной передвижной собачкой-бегунком. Выделяют разные виды молний в зависимости от специфики и типа одежды:

  1. По функциональному назначению могут быть неразъемными и разъемными, потайными и полупотайными, с 1-им либо 2-мя замками.
  2. В зависимости от зубцов – спиральными и тракторными.
  3. По типу материала – металлическими и пластиковыми.

Застежку, также, можно выбрать по длине, которая определяется по рабочей полоске. Выпускают детали в стандартных размерах:

  • Для верхней одежды – 400-1000 мм и больше;
  • Для платьев – 300-700 мм; • Для брюк и юбок – 180-250 мм.
  • Для постельного белья, чехлов и других подобных вещей используют более длинные спиральные неразъемные молнии.

Такие изделия продаются в рулоне на метраж, а бегунки к ним идут отдельно. Собачки к застежкам разделяются по номерам в зависимости от размеров зубчиков. Обозначение достаточно простое: чем больше по толщине и ширине элемент, тем выше нумерация.

Наиболее распространённые виды молний

Потайные застежки. Часто применяются при шитье юбок и платьев, реже в брюках. Из-за специального метода вшивания лапкой эта деталь фактически незаметна. Спиральную полоску видно только с внутренней стороны, а собачка прикреплена с изнанки. Выбирая подходящий вариант, обратите внимание на цвет замка. Важно, чтобы он соответствовал расцветке наряда, поскольку будет виден с лица. Также, изготавливают полупотайные элементы, в которых зубцы скрыты спец. материалом.

Молнии-тракторы. Данный аксессуар называется так из-за того, что в замкнутом состоянии похож на след трактора. Применяется чаще всего для верхней одежды. Изготавливают деталь из пластика. Характеризуется надежностью и прочностью, поскольку все звенья прикреплены отдельно к тесьме. За счет этого при выпадении какого-то зубца можно легко заменить другим.

Застежки из металла. Применяются часто для кожаной зимней одежды, осенних курток за счет своей прочности. Металлические зубчики также прикреплены к основе отдельно, но при помощи спец. зажима. В некоторых случаях оснащены внутренним дополнительным шипом для надежности крепления. В последнее время такие изделия из металла используют в легкой одежде, юбках и вечерних платьях, как длинный декоративный элемент.

Спиральные молнии. Изготавливаются из пластиковой пружины, которая прикреплена к основе за счет текстильной прошивки. Такие детали сравнительно недолговечны, так как нитки строчки быстро истираются и спираль может оторваться от тесьмы. Часто их используют в легкой одежде, летних моделях, где не требуется особая прочность и долговечность. Также, данные аксессуары применяют в постельных и бытовых изделиях (наволочках, пододеяльниках, чехлах и др.).

Застежки-украшения. Через постоянное развитие модных тенденций появилось много изящных декоративных молний. В пластиковых деталях зубчики делаются из полоски страз. А в металлических змейках звенья производятся в серебряном и золотом цвете. Также, бегунки красиво оформляют в виде буквенных кулончиков, брелков, логотипов, бусин и т.д.

Купить молнию по демократичной цене

Приобрести застежку можно в интернет-магазине «Зиппер» оптом и в розницу. Ассортимент очень широкий, менеджеры помогут вам выбрать подходящий вариант. Доставка осуществляется в любой регион страны удобным вам способом.