Новости

Виды молний и их назначение

Молния – важный элемент одежды и обуви. От этого аксессуара зависит как практичность изделий, так и их внешний вид. Поэтому важно знать какими бывают застежки и как правильно их выбирать.

Целевое назначение молний

Предназначение молнии заключается в необходимости удобного застегивания одежды и других видов гардероба. Она может служить основной деталью, к примеру, для курток, платьев, юбок, или же дополнительно украшать при застегивании необычных складок, карманов и т.д.

Виды молний: тракторная, потайная, спиральная

Принцип работы всех молний один и тот же. Различаются они по форме зубчиков на три типа:

  1. Потайные
  2. Тракторного типа
  3. Спиральные

Потайная молния производится из нейлона и используется для вшивания в разную ежедневную одежду. Именно за счет нейлона зубчики получаются меньшего размера и, соответственно, молния менее заметна и выглядит тоньше. Такая деталь одежды называется потайной, потому что вшивается при помощи специальной лапки, проходящей вплотную по тесьме к зубчикам. Из-за данного размещения линии пришивки конструкция застегнутой молнии выглядит как обычный шов. Вы будете видеть только небольшую «собачку» в месте нахождения застежки.

Тракторного типа молния состоит из бегунка, соединяющего две тесемки, на которых закреплены зубцы в шахматной последовательности. Тесьма пришивается к тем частям изделия, которые нужно соединить. Молнии называются «тракторные» за счет своей конструкции. По внешнему виду они выглядят как ленты гусеничного трактора: надежные, устойчивы и широкие. Замок крепко соединяет все зубчики между собой так, что каждый крепится к тесьме отдельно. Зубец выполнен в форме маленького гриба с канавкой. Это гарантирует надежное сцепление 2-х частей молнии. За счет отдельного функционирования зубчиков, даже при их непредвиденном выпадении, в целом молния не лишается работоспособности.

Спирального вида молния называется именно так благодаря технологии ее изготовления. В спираль скручивается синтетическое волокно. Потом эту спираль сплющивают определённым путем и пришивают к тесьме. Таким образом, формируется волокно, которое образовывает выступы, зацепляющиеся за такие же самые выступы на иной стороне. В результате получается плоская молния, а места сгибания каждого кольца спирали имеет вид зубчиков, которые цепляются один за другой.

Также зубчики молнии различают зависимо от материала, из которого они были произведены:
  • Металлические
  • Пластмассовые / пластиковые

Прежде чем отдать предпочтение той или иной молнии, вы должны учитывать плохие и хорошие стороны каждой. Также важно понимать для какой именно одежды будет применяться какая деталь. К примеру, железные молнии характеризуются долговечностью и надежностью, поэтому лучше подойдут для спортивных и нелегких вещей для повышения прочности. Синтетические молнии достаточно эластичны, не подаются коррозия и их лучше использовать для легкой одежды, блуз, юбок, платьев и т.д.

Если говорить о видах молнии, то они бывают:

  1. Разъемные
  2. Неразъемные
  3. С 2-я замками

А теперь кратко о каждом виде.

Разъемная молния используется при шитье чехлов для мебели, верхней одежды, курток. В основном, она может расстегиваться с двух сторон.

Неразъемная молния вшивается в карманы, брюки, юбки или платья. Но учитывайте, что она расстегивается только, с одной стороны.

Молния с 2-я замками может быть также неразъемной и разъемной. Здесь важно учитывать тип вещей, где будет применяться аксессуар. Неразъемные используются при шитье сумок, палаток, рюкзаков, а разъемные – для курток и чехлов.

Составляющие части молнии

Все молнии по своему строению одинаковы и включают:

  1. Звенья – это, непосредственно, сами зубчики;
  2. «Собачка» или бегунок – это замочек, который двигается вверх-вниз, смыкая зубчики. Таким образом открывается и закрывается молния.
  3. Тесьма – это специальная тканьевая полоска, к которой прикреплены зубчики по краям.
  4. Заклепка-зажим – это пластиковая или металлическая пластинка, за счет которой бегунок не соскакивает с молнии. В верхней части предусмотрено две заклепки. В нижней части на разъемных молниях также два зажима, а на неразъемных – один.

 


Виды замков (бегунков)

Для удобного использования производят три разных вида «собачек» на молнии:

  • Галантерейные – в них не предусмотрены ступора и фиксация.
  • Автоматические – внутри бегунка есть специальный механизм, который не дает раскрыться молнии в любом положении язычка на замочке.
  • Полуавтоматические – наиболее распространённый вариант. Когда язычок вниз опущен (положение ступора), только тогда молния не расстегивается.

Применение разных видов молний при пошиве одежды

Как уже раньше указывалось, в любом случае, важно учитывать тип одежды или других вещей для которых предназначается та или иная молния. Здесь нужно соблюдать несколько правил:

  1. Молния типа тракторная часто используется при пошиве сумок, рюкзаков, верхней одежды.
  2. Спиральные применяются в одежде весна-лето или для сумок.
  3. Металлические молнии отлично подойдут для пошива джинсов, курток и сумок.
  4. Потайные часто используют в шитье одежды из легких и тонких тканей.
  5. Для украшений очень популярными являются тракторные молнии с оригинальными разноцветными стразами.

Как вы понимаете достаточно важно при пошиве какого-либо изделия правильно подобрать молнию. В ином случае может выйти не очень приятная ситуация. Например, для мужской ветровки из плащевки лучше выбирать спиральную легкую молнию из пластика. Если вы пришьете грубую тракторную, то молния станет лежать волной.

Также необходимо учитывать то, что все застежки отличаются по качеству. Высококачественная молния отличается уплотненной специальной сеткой, используются прочные бегунки-замочки. Такая молния очень легко расстегивается. Это все достаточно важно для того, чтобы аксессуар выдерживал долгую ежедневную нагрузку на много лет.

Особенно деликатно нужно выбирать молнии для более легкой одежды и детских курточек. Ведь дети очень легко могут поломать бегунок и другие составляющие детали молнии. Поэтому подойдите к вопросу подбора фурнитуры для детской одежды особенно ответственно.

Купить молнию в Украине - цена

Заказать молнии или разные детали к ним можно на сайте “Zipper”. Все виды аксессуаров, их фото и примеры использования вы можете посмотреть в каталоге. В производстве применяются только современные высококачественные материалы. В швейной компании “Zipper” можно оптом приобрести молнии разных видов для дальнейшего пришивания к изделию.

Преимущества сотрудничества:

  1. Широкий выбор молний на одежду.
  2. Гарантируется индивидуальный подход при выполнении заказов, учитываются все пожелания клиентов.
  3. Гарантия высокого качества и демократичности цен от производителя.
  4. Вся продукция долговечная, износостойкая, обладает красивым внешним видом, удобством и простотой крепления. Молнии стойкие к множественным стиркам, воздействию разных атмосферных явлений.
  5. Доставка осуществляется в оговоренные сроки по выгодной цене.