Новости

Производство молнии для одежды

Несмотря на то, что со времени изобретения молнии прошло уже почти 170 лет, в принципе ее работы мало что изменилось: маленькие зубцы соединяются воедино и застегивают одежду. Но не все так просто как кажется. Технология производства молнии состоит из 20 процессов!

Китай – лидер производства молний

В китайском городе Куату производят 190 400 км застежки-молнии ежегодно. Вполне вероятно, что на ваших любимых джинсах стоит молния, сделанная в Куату. Great Wall Zipper (YQQ) – лидер всех фабрик. Здесь работает 1000 человек, а аббревиатура YQQ стала знаком качества.

Производство составляющих молнии

Технологический процесс начинается с плавки гранул пластика, которые потом охлаждаются и вытягиваются в нити. На этом этапе важно добиться одинаковой толщины всех нитей, чтобы в будущем размер зубцов на разных частях молнии совпадал. В тоже время, в другом цеху из хлопковых нитей изготавливают центральный шнур. Без него нейлоновая нить не сможет стать зубцами. Никто из обычных обывателей не знает о существовании этого шнура, так как он совсем незаметен на готовой застежке молнии. После этого нейлоновая нить нагретым винтом наносится на центральный шнур. Нейлон скручивается в петли и проходит через шнур насквозь. Затем зубцы обжимаются, а две половинки молнии собирают вместе.

Сборка молнии для одежды

Чтобы прикрепить молнию к изделию (одежда, обувь, галантерея) используется хлопковая тесьма. Центральный шнур с нанизанными зубьями пришивается к хлопковой тесьме. Готовая молния после этого наматывается на бобины. Чтобы молния полностью могла исполнять свои функции (расстегивание/застегивание) она должна быть укомплектована зажимом и бегунком. Их изготовляют в отдельном цехе, где расплавленный алюминий разливается по формам. Затем готовые бегунки отделяют от форм.

Прочность застежки-молнии

Застежка-молния – это сложное соединение пластика, металла и ткани. Кроме того, ее износостойкость не только не уступает прочности тех изделий, в которых она используется, но и часто превышает ее. К примеру, если ткань может линять или садится от многократных стирок, то молния никогда не теряет своего цвета и меняет размера. Стойкость молнии к линянию обеспечивает специальный бак с высокой температурой и давлением, в котором краска закрепляется. Чтобы во время эксплуатации молния не садилась, на фабрике ее проглаживают парогенераторами. Они не плавят нейлон и выравнивают даже самые маленькие складки.

Молния – самая функциональная застежка сегодняшнего времени. Она легко застегивается и долго служит. На домашней, рабочей, туристической одежде – вы найдете молнию всюду.