Новости

Застежка -молния: что о них мы не знаем?

Застежки-молнии известны нам благодаря своей универсальности и надежности. К тому же, они отличаются довольно низкой стоимостью.

Застежки и их вторая жизнь

Застежки типа «молнии» известны благодаря своей универсальности и надежности. К тому же, они отличаются довольно низкой стоимостью. Однако это вовсе не означает, что при выходе застежки из строя, ее нужно выбрасывать. Ее вполне можно починить своими усилиями, и мы расскажем о том, как это сделать, не обладая специальными навыками.

Как починить застежку-молнию

Как известно, одним из самых ненадежных элементов застежки-молнии считается бегунок, который часто ломается и требует замены. Причем, чем раньше заменить сломавшийся бегунок, тем больше шансов на то, что сама «молния» не будет повреждена. К тому же, замена бегунка стоит гораздо дешевле, чем замена всей «молнии».

Виды застежек-молний

В зависимости от сферы использования, застежки-молнии делятся на несколько видов:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • потайные молнии;
  • синтетические неразъемные;
  • разъемные с крупными звеньями.

Металлическаязастежка представляет собой молнию со скрепленными книзу металлическими звеньями. Важным преимуществом является ее долговечность и прочность. Такая молния может выдерживать даже большие нагрузки, поэтому широко используется при пошиве верхней одежды. Также металлические молнии используют при изготовлении одежды из джинсовой ткани и спортивных костюмов. На одежде из тонких невесомых тканей, где использование металлических застежек не уместно, используется неразъемная синтетическая молния – мягкая и податливая.

В свою очередь, потайная молния – застежка с очень мелкими синтетическими звеньями, получила большое распространение при пошиве женской одежды – платьев, юбок, шор, блуз и бриджей. Кроме того, такой вид застежек можно использовать при пошиве летних брюк классического покроя.

Способы вшивания

В зависимости от вида, веса и других особенностей, молнии вшиваются в одежду совершенно разными способами. Самым распространенным способом является вшивание застежки точно в шов. Помимо этого, молнию можно прятать под складкой одежды. В целом, можно сказать, что данный вид застежек является очень распространенным, ведь он прост в использовании и относительно долговечен – конечно, при условии должного уровня эксплуатации и периодической замене бегунков. Вшить молнию в одежду можно самостоятельно, но не обладая определенными навыками шитья, лучше доверить это занятие профессионалу.