Статьи

Как заменить застежку-молнию?

Поэтапная информация о том, как заменить застежку молнию...

 

Вещь прекрасно садится по фигуре, если снабжена удачными вытачками, застежками. Капризы моды заставляли раньше застегивать немыслимое количество пуговиц, мучиться со шнуровками, теперь же вещи застегиваются молниеносно. Так и застежку назвали, по ее преимуществу. С застежкой-молнией одеваться в несколько раз быстрее, чем с ее конкурентами. Вещи на молнии практичны, удобны в эксплуатации. Только ломаются иногда застежки. Что поделать: ничего нет вечного.

Внимательно исследовав поломку, принимаетесь застежку заменять:

1. Находите молнии достойную замену такого же цвета и такой же длины, как была сломанная. Толщина зубчиков на ней имеет важное значение. Чем тоньше ткань, тем мельче зубцы. Подобрать идеально подходящую замену можно отправившись со старой застежкой, ее все равно придется отпороть.

2. А это уже следующая забота – молнию не сменить, пока место занято. Отслужившую свое застежку аккуратно удаляют, распоров швы, в которых молния держалась. Инструментом для операции послужат или маникюрные ножницы с тонкими кончиками, или чуть притупленное лезвие. С обоими следует быть осторожными, чтобы не повредить ткань и не нанести себе ранки.

3. Нити больше не держат молнию. Края ее вытаскиваете, остатки нитей удаляете. Выщипываете из мест швов.

4. Вкладываете на освободившееся место новую молнию. Причем, так, чтобы бегунок оказался с наружной (лицевой) стороны вещи. Низ молнии, где зубчики сходятся, должен оказаться чуть ниже уровня разреза для застежки.

5. Выровняли молнию по швам, теперь можно ее пришивать или прострочить швы на швейной машинке по старым следам, или проделать операцию вручную, так называемым машинным швом. В любом случае – аккуратно и так, чтобы швы не бросались в глаза. Подходящими по цвету к ткани нитками.

6. Боковые швы выполнены. Низ закрепляется несколькими стежками. Это чтобы бегунок не слетал с зубчиков.

7. С верхом аккуратнее. Каждый кончик загибают внутрь (на изнаночную сторону) и пришивают к ткани. Осторожно с поясом: если предыдущая молния была вшита в нижний шов, новую отправляете туда же.

Молния на месте. Проверяете, как работает. Проводите бегунком вверх-вниз несколько раз. Обидно, если швы стесняют движение застежки, вставляя ткань или нитки в зубцы. Тогда придется все начинать заново.